sexta-feira, 3 de julho de 2015

O "Gourmet" está na moda.

Viva O Gourmet!!!

 Hoje em dia tudo é gourmet. Mas será que sabem especificamente o que é e para que se designa a palavra gourmet, Acho sinceramente que não.

Gourmet é uma palavra de origem francesa que, pode ser traduzida para Gastrónomo, e deve ser aplicada a uma pessoa entendida e apreciadora da gastronomia e de refeições requintadas, portanto Gourmet é um termo para ser usado a cozinhas e produtos de elaboração requintadas.

O gourmet está associado ao mais eminente, em termos de gastronomia. A qualidade dos ingredientes e a forma de preparação é aquilo que determina se um prato pode ou não ser considerado gourmet ou um prato de haute cuisine (alta cozinha).
Existe também uma disciplina que se dedica e se interessa pelo estudo do apetite, do desfrute e dos sentimentos -A gastrosofia que defende, à partida, que um gourmet não só ira desfrutar da comida de melhor qualidade, mas também terá interesses artísticos e culturais associados ao prazer e ao lazer.
Friedrich Christian Eugen Baron von Vaerst (1792-1855), mais conhecido pelo seu pseudónimo Chevalier de Lelly, foi um militar e escritor que se tornou célebre enquanto promotor da gastrosofia e precursor do gourmet.

O gourmet também está relacionado com o hedonismo, que é a doutrina filosófica que defende o prazer como principal objectivo da vida. Seleccionar religiosamente os ingredientes adequados, combiná-los na perfeição de forma a realçar o sabor do produto final e dedicar todo o tempo que for necessário a cada preparação faz parte da filosofia gourmet, que pretende que a comida seja um momento de pura satisfação.
Por consequência os produtos e ou refeições gourmet são normalmente mais caras que os seus equivalentes não gourmet,  já aqui fica a dica, NEM TUDO O QUE É MAIS CARO É PROPRIAMENTE GOURMET.
Hoje em dia, pelas bandas de cá, a palavra Gourmet anda completamente distorcida e a designação gourmet quer dizer autenticidade, mas nem sempre com qualidade. Estes produtos deveriam ser denominados de D.O.P ( denominação de origem protegida). 
Olha que já vi tudo gourmet, ovos, leite, carnes, chouriças, e muuuitos mais produtos.
Fico a imaginar um leite Gourmet e penso como deve ser feito, para já a vaca deve viver em quarto de luxo, com casa de banho e cortinas, só usa jóias verdadeiras, quando sai não abre mão da sua Louis Vuitton exclusiva, óbvio, deve fazer as refeições especialmente desenvolvidas para elas e por chefs com, NO MÍNIMO 2 estrelas Michellin, e para a ordenha deve ter 2 tailandesas a fazer-lhe massagens ao som de Johann Sebastian Bach, para que ela não fique stressada. Ora Bolas, tenham a santa paciência.
Esta mania do gourmet foi uma saída do mercado para poder cobrar mais caro das pessoas e justificar, de certa forma, este aumento no valor das coisas. Devemos consumir produtos de estabelecimentos e pessoas de nossa confiança. Só assim é que temos a certeza de ter bons produtos e à partir daí desenvolver pratos que possamos chamar de Gourmet, nunca esquecendo do ingrediente principal, o Amor.
Lembre-se: QUANTO MELHOR FOREM OS PRODUTOS, MENOS TEMOS QUE FAZER PARA HARMONIZA-LOS.
Namaste.

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